Архитектор Самого Высокого в Мире Небоскреба Будет Бороться с Ветром

Архитектор Самого Высокого в Мире Небоскреба Будет Бороться с Ветром

Kingdom Tower, проект Саудовского принца Аль-Валид ибн Талала, который после строительства в городе Джидда станет самым высоким в мире зданием, спроектировал известный во всем мире архитектор Эдриан Смит (компания AS+GG - Adrian Smith + Gordon Gill Architecture). Отметим, что архитектор из Америки имел все права на этот проект, так как еще в 2008 году он уже сталкивался с такими эффектами как горизонтальная дивергенция ветра и его отрицательное давление, когда проектировал самое высокое здание на сегоднящний день «Burj Khalifa».

Как пояснил Эдриан Смит в телефонном интервью данному агентству Bloomberg, Kingdom Tower поднимется на трех отдельных основаниях в виде непрерывных склонов, которые будут заканчиваться на разных высотах. Этот метод поможет сбалансировать вес здания и сделать его устойчивым к ветровым нагрузкам, которые на вершине здания могут достичь до 190 км в час. Здание спроектировано так, чтобы на высоте 500 метров во время самого сильного шторма оно качалось амплитудой около 1-го метра. Это движение будет значительно меньше при обычных природных условиях.

Проектирование самой высокой в мире башни кроме сильных ветров имеет и другие многочисленные проблемы. Как отметил Смит, архитекторы и пилоты долго обсуждали, как спроектировать выступающую из здания безопасную вертолетно-посадочную площадку диаметром в 24 метра. Идея так и не была одобрена из-за требований безопасности, и было решено превратить ее в смотровую площадку.

Главный архитектор башни также объяснил, как вода должна подаваться до 163 этажа. Это будет происходить поэтапно, с использованием сборных баков на различных уровнях, чтобы избежать слишком сильного давления в трубах. Эвакуация также требует особого планирования. Самая высокая башня в мире через каждые 20 этажей будет иметь пункты скорой помощи, где люди смогут получить питевую воду и медицинскую помощь. В случае аварийных ситуаций эти пункты будут работать более интенсивно. Эдриан Смит также хочет использовать лифты как способ помощи при чрезвычайных ситуациях не следуя общему правилу запрета на их использование.

Внешние стены Kingdom Tower будут из стекла и как сказал Смит, “Мы используем стекло, потому что оно просто в обслуживании и долговечено, кроме того отражает небо и делает башню легче и элегантнее”.

По предварительным данным цены на квартиры в Kingdom Tower, вероятно, будут сравнимы с ценами элитных домов в Дубае, и трехкомнатная квартира будет стоить около US$ 800 тысяч.