Проект «Старый Ереван» - Мнение Архитектора

Проект «Старый Ереван» - Мнение Архитектора

Известный факт, что в мире со временем меняются градостроительные и архитектурные тенденции, в следствии чего города могут лишиться архитектурно-культурного наследия. С этой точки зрения Ереван,

конечно, не исключение. Доказательством тому являются строительные работы последних лет, в связи с чем были снесены ряд архитектурных памятников. Но независимо от всего, столица не должна терять свой исторический облик. И все эти изменения должны реализоваться в гармонии с существующей средой. Проект «Старый Ереван» является своего рода выходом из создавшейся ситуации. Он призван воссоздать утеряное наследие и открыть нам своеобразную архитектуру и городскую среду Еревана 19-го и начала 20-го веков.

Проект будет реализован на участке между улицами Абовян-Бюзанд-Кохбаци-Арами, согласно которому к сохранившимся на данном участке 14-ти зданиям-памятникам должны примкнуться еще 16, демонтированных в последние годы. Постановлением правительства, здания должны иметь наземных 3 этажа плюс мансардный этаж, но поскольку в отмеченном историческом периоде все здания в Ереване были одно или в oсновном двухэтажные, то архитектор Левон Варданян попытался дать такое решение, при котором добавленые этажи не будут препятствовать визуальному восприятию архитектурных памятников. По словам архитектора проект будет иметь 150 тыс кв метров полезной площади. Архитектор намерен воссоздать атмосферу старого Еревана с его двориками, деревянными балконами, погребами. По всей длине квартала предусмотрены 3 подземных этажа. На первом этаже будут погребы и подвалы зданий, под ним 2 этажа паркинга на 1400 мест, что решит вопрос парковки на примыкающих улицах и существенно разгрузит данный участок города.

Конечно, как и ожидалось, проект не мог не вызвать разногласий. Сегодня много говорится о том, что этим проектом воссозданые здания не могут называться памятниками. Если учесть, что в законе об охране памятников говорится, что «Историко-культурными памятниками являются зарегистрированные государством, исторические, научные, художественные или культурные сооружения, их структуры и комплексы, занимаемые ими или исторически связанные с ними территорией ..... независимо от степени их сохранения», то с выше указаным трудно не согласиться. Да, перемещение памятника лишает его ценности, тем более, что при его воссоздании используются в основном новые камни. С точки зрения архитектуры и градостроительства этот шаг не может быть оправдан. Заметим также, что проектом предусмотренный навес (крыша) на высоте 17 метров может и решает вопрос масштаба и по словам архитектора ограждает внутреннее пространство от чуждой ему среды, однако, такой подход может лишить панорамы с прилегающих к нему высотных зданий, а также может разрушить целостность бульвара, чему также способствует использование в основном вертикального озеленения. Вместе с тем нельзя не отметить, что воссоздание потерянных архитектурных ценностей имеет важное значение в формировании мышления наших потомков. И в конце концов этот шаг может стать серьезной «школой» для инвесторов. Кстати, осуществление этого проекта может косвенно повлиять и на развитие киноиндустрии в Армении. Не секрет, что сегодня для воссоздания среды старого Еревана декораторы должны выполнить масштабные и дорогостоящие работы.

Учитывая все положительные стороны этого проекта, тем не менее отметим, что градостроение и архитектура Еревана не должны развиваться сугубо в этом направлении и данный подход не должен стать политикой-догмой, поскольку существующие на разных уголках города здания-памятники оживляют городскую среду. Желательно также, чтобы правительство изначально уточнило с инвесторами функциональные значения зданий, чтобы проект не превратился сугубо в торговый центр, чего не мало в нашем городе. Кстати, предложениие автора проекта превратить его в культурный центр вполне оригинален и может заинтересовать не только жителей города, но и туристов.

Статью подготовила Асмик Терзян