Возрождение Садово-Парковых Комплексов

Возрождение Садово-Парковых Комплексов

В этом году город Ереван отмечал свое 2800-летие – праздник, который порождает гордость у каждого жителя столицы. Но какой может быть праздник без хорошего подарка? И таким подарком для нашего города стал парк, посвященный 2800-летию Еревана, а также реставрация парка в промежуточном секторе улицы Сарьяна и проспекта Маштоца и строительство семьей Варданян нового для Еревана Смарт парка. Тем не менее, открытие парка в честь 2800-летия Еревана в ноябре этого года было отложено до весны по ряду объективных причин. Основные работы в парке завершены, однако эксплуатация фонтанов невозможна из-за технических норм. Как сказал главный инженер известной фирмы-производителя фонтанов ''Водалюкс'' Валентин Буковский, -фонтаны, являющиеся сложными гидротехническими сооружениями, имеют четкие технические требования к погодным условиям. Погодные условия – от листопада до заморозков, могут повредить всю систему фонтанов.

В центре города в этом году открылся уже отреставрированный известный парк ''Малибу''. Реставрационные работы проводились владельцем компании ''Ташир груп'' Самвелом Карапетяном. Парк оборудован новыми системами фонтанов длиной 100м, домиками для детей, покрытыми искусственной травой, количество деревьев увеличилось втрое.

Если принять во внимание то обстоятельство, что Ереван, спроектированный как город-сад, не был рассчитан на такое количество людей и транспорта, и учитывая ритм сегодняшней жизни, необходимость увеличения зеленых зон в городе стала насущной. К 2800-летию города в административном районе Эребуни был построен первый в городе смарт парк – подарок ереванцам от благотворительного фонда Ваагн Бадалян. Идея создания такого парка в Эребуни очень важна, поскольку именно с этого административного района началось рождение и дальнейшее развитие Еревана. ''Наша мечта была построить парк и подарить его городу, и мы с удовольствием воплотили в жизнь эту мечту. В парке не будет коммерческих структур – ни магазина, ни кафе. Это новый вид парка, который полностью освещается солнечной энергией. Это будет кусочек леса в Ереване'',- отметил Ваге Бадалян. Надо отметить, что этот парк долгое время был в ужасном состоянии.

Сейчас парк оборудован игровой площадкой, приспособлениями для шахмат и скейтборда. В парке есть живописное искусственное озеро, сцена, читальный зал и амфитеатр. Важно, что при проектировании парка учитывались потребности людей с физическими ограничениями.