Что Было Создано и Построено в 2018 Году?

Что Было Создано и Построено в 2018 Году?

Что изменилось в памятном «бархатном» 2018 году в строительной жизни нашей страны, что было создано, построено, какие градостроительные проблемы были решены?

Создана Палата Архитекторов Армении

Мкртыч Минасян, председатель Палаты архитекторов Армении: Это было долгожданное событие, которое наконец-то стало реальностью. Наша палата является самоуправляемым органом, у нас свои законы, которые отныне будут защищать деятельность архитекторов, определять нормы архитектурной этики. Неприятные ситуации, которые превалировали в отношениях между архитекторами и застройщиками, будут исключены: когда застройщики диктовали архитекторам свои вкусы и желания, а в ходе строительства искажалась задумка архитектора. Нередко архитекторы отказывались от своих проектов, поскольку не желали, чтобы их имена были связаны с уродливыми и искажающими первоначальную идею постройками. Отныне лицензии на архитектурную деятельность будут выдавать квалификационные комиссии, состоящие из специалистов. Уже подготовлено около пятидесяти лицензий.

Григор Азизян, директор компании «Армпроект»: Отныне Палата Архитекторов Армении будет объединять архитекторов и инженеров-конструкторов. Пока мы вручаем лицензии с учетом пройденного ими пути, их проектов. Нам надо быть последовательными: если мы станем делать те же ошибки, что лицензионный комитет, то окажемся у разбитого корыта.

Пересмотрены Задачи Охраны Культурно-Исторических Памятников

Сирекан Оганян, руководитель компании «Ереванпроект»: 2018 год запомнился тем, что у нас начали обсуждать вопрос о включении в состав Градостроительного комитета Агентства по охране культурно-исторических памятников при Министерстве культуры. Недвижимые памятники являются градостроительными единицами, и задачи их охраны, эксплуатации, восстановления и реконструкции представляют собой элементы градостроительной деятельности. Именно архитекторы и градостроители в лице Градостроительного комитета призваны работать над восстановлением и сохранением культурно-исторической среды.

Мкртыч Минасян: В 2018 году в список недвижимых памятников истории и культуры были включены 7 строений (старый корпус аэропорта «Звартноц», кинотеатр «Россия», летний зал кинотеатра «Москва», стадион «Раздан», станции «Площадь Республики» и «Еритасардакан» Ереванского метрополитена, центр искусств «Гафесчян»). Мы долго за это боролись. Наконец, это решение принято. Правда, пока к работам по их укреплению и восстановлению у нас не приступили, но важный шаг сделан, и, я надеюсь, он получит продолжение.

Разработаны Микрорегиональные Градостроительные Документы по Сюникской и Араратской Областям

Григор Азизян: Из крупных работ, осуществленных в 2018 году, я бы выделил разработку микрорегиональных градостроительных документов. В 2017 году мы завершили работу по Тавушской области, по большей части Сюникской и Араратской областей. Остальное делали другие организации. Эта работа будет продолжена. Создаются генеральные планы сельских населенных пунктов, выявляются их экономические связи, возможности дальнейшего развития, определяются места, где можно осуществить те или иные инвестиционные проекты.

Сирекан Оганян: Одним из крупных проектов 2018 года было микрорегиональное проектирование по заказу Градостроительного комитета тридцати населенных пунктов Масисского района Араратской области. С помощью этих документов мы выявляем возможности наших сел, перспективы их развития, намечаем и оцениваем новые сферы и шансы в плане осуществления инвестиций.

Что Было Построено?

Сирекан Оганян: В начале 2018 года мы завершили начатую в предыдущем году работу по составлению проекта благоустройства и озеленения города Джермука. Проект охватывал кварталы, улицы, тротуары, ремонт крыш 24 домов, модернизацию фронтальной части домов по улице Шаумяна, реконструкции городского парка и др. Строительные работы продолжаются в соответствии с проектом.

Практически завершено строительство учебно-спортивного комплекса в Аване, остается благоустроить парк. Комплекс включает в себя спортшколу фигурного катания, физкультурно-оздоровительный центр, школу и детский сад. В 2018 году были благоустроены парки на участке между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна, а также в пантеоне имени Комитаса. В прилегающем к проспекту Маштоца парке был построен «сухой» или пешеходный фонтан с цвето-звуковым оформлением.

Мкртыч Минасян: В 2018 году были сданы в эксплуатацию два крупных объекта – медицинский центр в Ванадзоре и бизнес-центр «Камар» на площади Шаумяна в Ереване. У нас хороший архитектурный потенциал, который при поддержке палаты будет работать более продуктивно.

Григор Азизян: В 2018 году «Армпроект» осуществил проект строительства ереванского филиала сети отелей «Кемпински». Отель строится на площади Шарля Азнавура, по соседству с Русским драматическим театром имени Станиславского. Другой крупный проект также был связан с мировым гостиничным брендом: на участке, прилегающем к улице Республики, по соседству с бизнес-центром «Эребуни» возводится гостиница «Парк Инн».

Таким Образом

2018 год стал поворотным в жизни Армении. А подготовил ли он почву для новых инвестиций и градостроительных проектов, мы узнаем уже в новом, 2019 году.