КОАФ Смарт Центр – Архитектура Интегрированная в Природу

КОАФ Смарт Центр – Архитектура Интегрированная в Природу

Архитектор: ПОЛ КАЛУСТЯН
Заказчик: COAF (Фонд Дети Армении)
Место: Армения – Лорийская область
Площадь застройки: 5000 м2
Дата завершения: 2018г.


Руководитель проекта: Шогак Оганесян
Конструкции: Тигран Хачиян
Электро-механическая часть: Рубен и Сета Мангасаряны
Местная команда: Урбан Юнит
Остекление:Schuco
Освещение: Trilux


Кампус Смарт – это возможность для нашей молодежи обосноваться на земле своих предков, где они могут жить благополучной жизнью. В то же время, это своего рода портал, который их знакомит с мировыми достижениями. Здание в целом должно воплощать эти различные понимания.
Это современное здание является шагом в доказательство того, что мы можем улучшить условия и уровень жизни наших сельских общин. Архитектура - это гимн ландшафту, земле Армении.

С помощью инициативы Смарт, Фонд Дети Армении (COAF - Children of Armenia Fund) планирует расширить свои работы в общинах. Цель проекта – передавать лучшие региональные программы в социальной, образовательной, экономической и общественной сферах сельским общинам с акцентом на технологии, устойчивость, искусство, музыку, современное здравоохранение и образ жизни, лингвистику и языки, бизнес и гражданскую активность.

Смарт будет работать над усовершенствованными программами, разработанными COAF на основе моделей, которые уже наметили успех в 22 различных селах в Армавирской и Арагацотнской областях Армении за последнее десятилетие. Ориентируясь на сельские районы, эти кампусы помогут чтить целостность сельской эстетики в сочетании с современным архитектурным дизайном, поддерживать самобытность региона, одновременно поощряя прогрессивную идеологию. В каждом кампусе будет использоваться устойчивый эко-дизайн и возобновляемые источники энергии. В состав кампусов входят: аудитории для занятий, медпункты, мастерские, компьютерные залы, комнаты для собраний, зал для презентаций, библиотеки, рестораны и другие места для занятий в помещении и на открытом воздухе от спорта до развлечений, от искусства до сельского хозяйства, а также для семинаров по обучению детей и взрослых. Кампусы также разместят участников программы и приглашенных сотрудников в своих гостевых помещениях.

Первый кампус Смарт Центр расположен в провинции Лори на севере Армении. Пейзаж местности западает в душу всем, кто проходит по склонам высоких гор. Участки деревьев перемежаются с горными склонами и плавно перетекают в ландшафт сельской местности. Надо было следовать уже существующему языку, отмечая долину легким органическим присутствием, под стать ландшафту, деревьям.

В то же время, это присутствие должно было иметь свою собственную индивидуальность, чтобы отличить ее от всего остального и сделать разумным ориентиром непосредственно среди деревьев. Однако вместо того, чтобы подчеркнуть архитектуру как ориентир, ориентиром становится сам ландшафт. Чтобы достичь этого, архитектурная форма здания охватывает ландшафт, создавая извилистую, похожую на ленту дорожку вокруг огромного внутреннего двора. Одноэтажное здание простирается горизонтально, по форме земли. Тем самым архитектура кампуса создает новое понимание природы и структуры, создающее двусмысленность между собой и окружающим миром.

Главное здание представляет собой красивое крытое вогнутое строение с ограждением, которое ведет в другое пространство, с ярким освещением. Огромный внутренний двор за прозрачным стеклом кажется продолжением интерьера. Затем все это плавно истончается, превращаясь в дорожку под открытым небом. В то время как из ограждения пейзаж, кажется, является частью интерьера, со двора огромный размер ландшафта затмевает конструкцию.
За основной конструкцией кампуса находится отвесная стена, укрытая в нисходящем пейзаже, указывая вход в гостевой дом. Прозрачная стена создает объём, как только посетители входят через ворота. И соответственно, объем распадается по направлению к ландшафту, который разворачивается за его длинным остекленным фасадом. В то же время, выгодно подчеркивается ландшафт кампуса в виде маленьких бесшовных цилиндрических корпусов, которые скрывают в себе надстройки для огромных открытых пространств.
Эта противоречивая игра масштаба между ландшафтом и зданием стирает все визуальные границы. И эта смесь становится основным архитектурным языком, предназначенным для удаления следов архитектуры из ландшафта, а ландшафт, в свою очередь, принимает архитектуру как свое продолжение.

О компании COAF:
Фонд «Дети Армении» (COAF – Children of Armenia Fund) является некоммерческой неправительственной организацией. COAF использует общественные подходы для сокращения бедности в сельской местности, уделяя особое внимание молодежи. С момента создания своих программ в 2004г. COAF профинансировал и реализовал программы в области образования, здравоохранения, социального обеспечения и экономического развития, которые обслуживают более 28 000 жителей сельских местностей Армении. В 2015г. COAF начал строительство центра Смарт – беспрецедентной модели для реализации лучших целостных образовательных программ для сельских местностей с акцентом на технологии, устойчивость, искусство, здравоохранение, лингвистику, бизнес и гражданскую активность. Узнайте больше на www.coafkids.org

Пол Калустян:
Студия Пола Калустяна - это архитектурная практика в Бейруте, работающая над различными масштабными проектами - от зданий до интерьеров.
Пол Калустян получил степень магистра в Гарвардской высшей школе дизайна (1999г.) и работал в компании Herzog и de Meuron в Базеле (2000г.).
Пол преподавал в Бостонском архитектурном центре (2000г.) и в Американском университете Бейрута (2009-10гг). Он получил премию Мукбеля и Орден Инженеров и Архитекторов.
Его проект «Дом в лесу» экспонировался на 13-й Венецианской биеннале и в Институте арабского мира в Париже и в Лондоне на выставке «Атлас непостроенного мира».
Его проект «Смарт центр», находящийся на стадии строительства, был выставлен на 15-й Венецианской биеннале.
Недавно ему была присуждена 3-я премия за международный конкурс «Новый Кипрский музей в Никосии». О его работах много писали в мировой прессе.