Новый Старт Развития Ереванского Метрополитена

Новый Старт Развития Ереванского Метрополитена

Долгожданный “поезд” разгрузки транспортных потоков в столице и развития метрополитена наконец-то сдвинулся с места! Этот перспективный проект станции метро “Ачапняк”, который находится на бумаге еще с советских времен, в конечном итоге будет воплощен в жизнь, в связи с чем городские власти начали комплексную программу. “На прилегающей к Центру креативных технологий «Тумо» территории планируется построить большой торговый центр, который будет иметь очень высокий уровень продаж с точки зрения торговли, так как будет находиться непосредственно над станцией метро, что само по себе уже заинтересует предпринимателей, для того, чтобы построить станцию”, - на днях сказал главный архитектор Еревана Артур Месчян. В своей речи он подчеркнул, - “Это будет стопроцентный бизнес-проект, и по инвестициям бизнес-проекта мы сможем осуществить строительство моста и новой станции”.

По программе, реализация проекта начнется со строительства новой станции. Об этом сказал в своей речи заместитель мэра Айк Саргсян, - “Во всех наших проектах наша главная цель – создать новые ценности и новые инфраструктуры в Ереване, не увеличивая государственный долг и без перегрузки бюджета. Реализация проекта должна начаться со строительства метрополитена и завершаться бизнес-моделью. Этот принцип изложен и четко представлен всем потенциальным инвесторам”.

Бизнес-проект, который рассматривается муниципалитетом, включает в себя два компонента: строительство нового торгового центра по соседству с новой станцией метро и обновление жилищного фонда в близлежащем районе. Программа строительства новой станции Барекамутюн – Ачапняк предусматривает два варианта исполнения, - “Первый вариант – это когда станция метро строится непосредственно в конечной части моста и только потом присоединяется к торговому центру. Другой вариант – это когда станция метро находится в подвальном этаже торгового центра, а связь со станцией осуществляется сверху”, - представляя проект-предложение, сказал Артур Месчян.

Как было упомянуто, проект предусматривает также реконструкцию устаревшего жилищного фонда. “Когда мы дошли до стадии оценки, то поняли, что рядом с метро, у нас есть устаревший жилищный фонд. Это бывшие Черемушки. Здесь у нас имеются аварийные здания, каждое из которых рассматривается как отдельная бизнес-программа.

Малоэтажки будут заменены на многоэтажек, и создавая деловой интерес, у нас будут новые жилищные фонды без нагрузки на бюджет и с возможностью переселения людей”,- отметил заместитель мэра Айк Саргсян.