В Гюмри Открыл Свои Двери Технологический Центр

В Гюмри Открыл Свои Двери Технологический Центр

13 сентября в городе Гюмри состоялось открытие городского технологического центра, более известного как “Гюмрийский технопарк” - комплекса из ряда ряд технологических и образовательных лабораторий, офисов компаний, работающих в сфере IT, starup-клубов и прочей инфраструктуры, необходимой для развития высоких технологий.

На открытии присутствовали глава государства Серж Саргсян, министр экономики Карен Чшмаритян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, президент фонда “Инкубатор предприятий” Баграт Енгибарян и рад других высокопоставленных гостей.

Во время торжественного открытия Баграт Енгибарян заявил, что город должен превратиться в технологическую зону, где представлены все высокотехнологические компании, образовательные и научно-исследовательские центры. Он также отметил важность получения чистой энергии, энергосбережения и новых источников энергии.

В “Гюмрийском технопарке” расположены клуб “JITC start-up”, лаборатория “Армтаб” и образовательная лаборатория, комната передовой программы чистых технологий в Армении, лаборатория инженерии и механики, офис ‘Ростелекома’, комнаты компаний “D-Link” и “E-Works”, мультимедиа-студия и аудитория.

Строительство “Гюмрийского технопарка” началось в 2012 году на месте бывшего здания Гюмрийского государственного педагогического института имени М. Налбандяна. Общий бюджет проекта составил около 1.67 млрд. драм (ок. $ 4,1 млн). Площадь технопарка составляет около 6500 квадратных метров, из которых 5300 квм используется исключительно в технологических целях.