Майлер: Горнолыжный Комплекс и Не Только

Майлер: Горнолыжный Комплекс и Не Только

В общине Египатруш Апарана строится горнолыжный спорткомплекс «Майлер», претендующий на то, чтобы стать лидером в регионе. Основатель проекта «Майлер Маунтайн Резорт» Тигран Арутюнян – сам любитель горнолыжного спорта, и создание в Армении горнолыжного спорткомплекса, отвечающего международным стандартам, является его давней мечтой.

Для реализации проекта «Майлер Маунтайн Резорт» выбран Египатруш, идеально подходящий для этого по своему географическому расположению и природно-климатическим условиям. Для застройки предусмотрена площадь в более чем 600 гектаров. Проект осуществляется совместно с авторитетной канадской компанией «Экосайн», имеющей почти 40-летний опыт проектирования зон горнолыжного отдыха. Канатную дорогу, в виде как отдельных сидячих мест, так и гондол, будет строить австрийская компания Doppelmayr. Преимуществом горнолыжного комплекса станут также малые «конвейерные» зоны для начинающих горнолыжников – «волшебные ковры» (magic carpet), система искусственного снегообразования, которая обеспечит посетителей снегом на всю зиму. При этом работа комплекса не будет ограничиваться только зимними месяцами. Намечается превратить его также в зону летнего отдыха. «Майлер» станет большим горнолыжным городом с разными кварталами, зонами досуга и отдыха, гостиницами, коттеджами, ресторанами и другими инфраструктурными объектами. Реализация первого этапа, инвестиционная стоимость которого составляет свыше 60 млн евро, завершится зимой 2023 года. А весь проект будет завершен в 2032-2035 гг. В текущем десятилетии намечается инвестировать 250-300 млн евро.
«Уверен, что на завершающем этапе, лет через 11-12, мы сможем конкурировать с Сочи. Того, что мы планируем сегодня, на первом этапе, достаточно, чтобы создать в Армении уникальный и самый развитый центр. А на заключительном этапе «Майлер» будет претендовать на лидерство в регионе. Сегодня региональный центр находится в Грузии, в Гудаури», - говорит Тигран Арутюнян.