Природа Снова Предупреждает

Природа Снова Предупреждает

Землетрясение в Турции

6 февраля, в 05:17 по Ереванскому времени, в турецкой провинции Газиантеп произошло мощное землетрясение магнитудой 7,8 (М 7,8). Примерно 9 часов спустя, в 100 км к северу от него, в провинции Кахраманмараш произошло еще одно мощное землетрясение M 7,5, которое было вызвано воздействием первого, но произошло на другом геологическом разломе. Эти 2 основных толчка сопровождаются сотнями довольно мощных афтершоков, которые, по словам экспертов, могут длиться неделями, месяцами или даже годами.

Учитывая плотность населения в этом районе и плохую сейсмостойкость сооружений, окончательное число погибших может приблизиться к 100 000, а миллионы уже остались без крова. Это одно из самых мощных землетрясений в этом регионе за последнее столетие, если не самое мощное.

Землетрясение в Армении

“Только дурак учится на своих собственных ошибках. Мудрый человек учится на ошибках других”. Здесь нам нужно как-то поправить Бисмарка: те, кто учится на собственных ошибках, довольно умны, а те, кто повторяют свои ошибки, совершенно глупы.

Недавно мы пережили кошмар Спитакского землетрясения, но глубокая боль от последствий не прошла, как и усилия по преодолению последствий, которые продолжаются по сей день. Однако мы так и не извлекли урока из этих повторяющихся предупреждений природы. После Спитакского землетрясения советское правительство Армении разработало всеобъемлющий план, призванный по возможности избежать дальнейших угроз. План даже предусматривал "урезку" высотных зданий на уровне 5-6 этажей...

Еще в 2010 году наш сайт писал о самом высоком уровне уязвимости к землетрясениям в Армении и особенно в Ереване. При этой оценке были приняты во внимание два обстоятельства, первое - это возможность мощного землетрясения и второе - плотность столичных зданий и их низкая сейсмостойкость.

Предполагаемо самый опасный для Еревана разлом Гарни незаметно накапливает энергию, и никто не может предсказать, когда эта энергия высвободится, но рано или поздно это произойдет. Согласно научным исследованиям, связанным с этим разломом, землетрясения, произошедшие в 1679 и 1827 годах, достигли M 7,0, что соответствует силе Спитакского землетрясения. Давайте не будем забывать также Араратское землетрясение M 7,5 в 1840 году, которое буквально изменило форму горы, и с вершины Большого Арарата к ее подножию были сброшены 30-35-метровые валуны...

Многие специалисты говорили и писали об этой проблеме не раз, но серьезного подхода пока нет, а предпринятые шаги мизерны.

Итак, еще раз, мы хотели бы привлечь внимание нашего правительства, национального собрания и всех других заинтересованных сторон к серьезным и ответственным действиям, чтобы противостоять возможному предстоящему землетрясению.

Что следует делать?

Конечно, нам необходимо улучшить техническое состояние всех зданий и сооружений. Решение этого вопроса дело многих лет, десятилетий, но необходимо начать, срочно разработать четкий план и неукоснительно следовать ему каждый год, каждый день и каждый час, шаг за шагом.

Главным приоритетом является строительство больниц с более высокими сейсмическими нормами, чем существующие. Сегодня, подавляющая часть действующих в республике больниц была построена в советское время по старым сейсмическим нормам...

Обеспечение сейсмической безопасности детских садов, школ и всех других образовательных учреждений также является главным приоритетом. Некоторые школы и детские сады были отремонтированы по государственным программам, а некоторые реконструированы в соответствии с современными сейсмическими нормами, но реальный "продукт" нельзя считать надежным. Нам нужны совершенно новые здания, с новыми и очень сильными каркасами. Но начать необходимо с учреждений, здания которых находятся в плачевном и полуразрушенном состоянии, а их все еще довольно много.

Все министерства, комитеты, местные органы власти, полиция - все органы государственного управления должны работать в безопасных, сейсмостойких зданиях, чтобы выполнять свою работу непрерывно.

Жилищный фонд, пожалуй, является наиболее уязвимой и наиболее сложной частью проблемы. Большинство зданий были построены в советское время. В дополнение к факту, что сооружения того периода были построены в соответствии с более низкими сейсмическими нормами и были возведены некачественно, "строительные" вмешательства жителей по умолчанию властей того времени еще больше осложнили ситуацию. Есть многоэтажные здания, где жители убрали несущие железобетонные колонны, или здания с 1,2- и 3-этажными надстройками на крышах.

Но есть также позитивные сдвиги в плане строительства сейсмостойкого жилья и бума новостроек, особенно в Ереване. Этот новый жилой фонд гораздо более сейсмостойкий и, можно сказать, является важным шагом вперед в борьбе с сейсмическими угрозами. Но старые здания все еще остаются заселенными, и правительству необходимо думать как справиться с этой проблемой?

В Армении много исторических зданий, и, возможно, единственным решением было бы провести максимально возможные работы по их укреплению, что возможно только в незаселенных зданиях.

Больше никакого ожидания, пришло время действовать!

Сегодняшнее пассивное бездействие и упование на Бога - это преступление. Тектонические плиты двигались в течение миллионов лет и будут двигаться дальше, периодически сотрясая нашу землю. Единственный способ преодолеть катастрофу - это быть готовыми к ней, переждать толчки землетрясения в наших домах и на рабочих местах и быть уверенными в их сейсмической устойчивости.

Ужасная катастрофа в Турции и Сирии просто снова и снова предупреждает и напоминает нас о том, что мы должны действовать - ждать уже некогда.