Первый Китайский Архитектор Получил Притцкеровскую Премию

Первый Китайский Архитектор Получил Притцкеровскую Премию

Лауреатом Притцкеровской, самой престижной в мире архитектурной премии, в этом году впервые удостоился китайский архитектор - Ван Шу (Wang Shu), сообщает официальный сайт премии. Китайский архитектор вместе с женой Лю Венью руководит собственной архитектурной студией Amateur Architects в городе Ханчжоу, он так же является директором департамента архитектуры в Китайской академии искусства. 48-летный архитектор свою первую степень бакалавра в области архитектуры получил в 1985 году в департаменте архитектуры технологического института Нанкин, а через три года, в этом же институте он получил степень магистра архитектуры. После этого он ушел работать в Чжэцзянской Академии изящных искусств в городе Ханчжоу, где начал свои исследования в области окружающей среды и архитектуры в связи с реконструкциями старых зданий.

В 1990 году Ван Шу закончил свою первую работу – молодежный центр в городе Хайнинг обшей площадью 3.6 тысяч квадратных метров. В 2000 году он закончил свой крупнейший проект – библиотеку Вэньчжэнского колледжа в университете Сучжоу. В течение следующего десятилетия архитектор вместе с женой выполнили большое количество проектов. Компании принадлежат несколько университетских кампусов, в том числе в Сучжоу и Ханчжоу, жилые комплексы, в частности "Вертикальные дворы" (Vertical Courtyards Apartments) в Ханчжоу и "Пять разбросанных домов" (Five Scattered Houses) в Нинбо, а также Исторический музей и Музей современного искусства в Нинбо. На протяжении всей своей творческой жизни архитектор большое внимание уделяет на окружающую среду, где будет реализоваться проект, а также на используемые строительные материалы. Так, в своем проекте “Xingshan Campus” Китайской академии искусств, архитектор использовал более 2 млн. черепичных плиток из снесенных домов для покрытия крыши здания кампуса.

В 2000 году Ван Шу был выбран главой департамента архитектуры в Китайской академии искусств в городе Ханчжоу. В 2004 году архитектор получил премию “Архитектурного искусства” Китая, в 2011 году он получил золотую медаль французской Академии архитектуры, а годом раньше разделил с женой Лю Венью Шеллинговскую премию и так далее.

После того, как Ван Шу узнал о полученной награде, он заявил. “ Это действительно большой сюрприз, и для меня большая честь получить Притцкеровскую архитектурную премию. Я вдруг понял, как многое сделал за последнее десятилетие, а премия доказывает, что весь мой тяжелый труд привел к положительному результату”.

Притцкеровская премия (Pritzker Architecture Prize) — награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии в архитектуре. Нобелевская премия по архитектуре не вручается, что и побудило семью Притцкеров (владельцы сети отелей Hyatt по всему миру) в 1979 году учредить собственную архитектурную премию. Обладателями этой премии становились такие выдающиеся архитекторы, как Фрэнк Гери, Норман Фостер, Ренцо Пьяно, Заха Хадид, Жан Нувель и другие звезды современной архитектуры.

Официальная церемония, во время которой Ван Шу получит наградной знак и чек на US$ 100 тысяч, пройдет 25 мая в Пекине.