В Турции Сдается Город Призрак

В Турции Сдается Город Призрак

Один из городов – призраков мира, заброшенный греками примерно 100 лет назад после разрушительной первой мировой войны, может возродиться в качестве нового туристического центра.

Чтобы извлечь выгоду из своей популярности среди бесстрашных туристов, турецкое правительство выставило на аукцион аренду сроком на 49 лет заброшенного городка Каякой (греческое название Левиси) в обмен на ее частичную реставрацию.

В расположенной напротив Таврских гор городка сотни разрушенных каменных домов и две церкви, время в которых остановилось сто лет назад. Датированные 18-ым веком развалины являются частью находящегося под охраной археологического участка, который в последнее время привлекает множество путешественников.

Как пишет Hurriyet Daily, правительство страны объявило, что частично откроет доступ к участку инвесторам, и реставрационный проект будет включать в себя строительство отеля, а всевозможные места для туристов покроют одну треть города. Примерная стоимость проекта составит около US$ 13 млн. Его реализацией уже заинтересовались две компании.

Аукцион состоится 23 октября. Издание отмечает, что это не первая попытка турецкого правительство привлечь средства к исторической местности. Однако прошедший в прошлом году аукцион успехом не увенчался.

Каякой является археологическим памятником и зачислена со стороны ЮНЕСКО как «Деревня всемирной дружбы и мира» (Unesco World Friendship and Peace Village).