Конец Скитаниям Театра Пантомимы

Конец Скитаниям Театра Пантомимы

Уже два года у Ереванского государственного театра пантомимы есть свой адрес – ул. Геворга Кочара, 21. Здание, расположенное на перекрестке улиц Корюна и Г.Кочара, было построено в 1950 году как часть типографии Книжной палаты. Это двухэтажное здание с цокольным этажом. В 1995 году нижние этажи были приватизированы и не использовались, а на втором этаже до 2017 года действовала Книжная палата, «перебравшаяся» в здание Национальной библиотеки. На втором этаже здания планируется построить театр.

Данное здание входит в число охраняемых памятников, посему в проекте реконструкции учтены необходимые условия для сохранения здания-памятника. Министерство образования, науки, культуры и спорта дало положительное заключение проекту укрепления и ремонта здания Ереванского государственного театра пантомимы. Проект разработан ООО «Астичан» (архитектор – Хачатур Григорян).

Театру пантомимы предоставлена площадь 950 квадратных метров. Театр будет состоять из двух блоков – театрального (320 кв. м) и административно-хозяйственного (630 кв.м). Театральный блок, включая сцену и зрительный зал, будет построен в здании, фронтальная часть которого смотрит на улицу Корюна.

Сцена – сердце театра, а потому художественный руководитель Театра пантомимы Жирайр Дадасян придает первоочередное значение удобству сцены и ее соответствию требованиям жанра пантомимы. «У Театра пантомимы свои жанровые особенности. Он более камерный, тут важны игра тела, мимика, а потому расстояние между сценой и зрителем не должно быть большим – 100-130 метров. В проекте мы постарались создать максимально комфортные условия, оставить место для кулис, чтобы можно было нормально работать. Поэтому сценическая часть занимает достаточно большое пространство», - говорит Дадасян. Размеры сцены – 9,5 х 10,5, размеры зрительного зала на 133 места – 10,2х11,8. В театральном блоке будут действовать также помещения для регулирования звука и освещения, фойе, коридор, буфет.

В административном блоке будут находиться гримерные, гардероб, помещение для репетиций, рабочие кабинеты, санузел. Вход в театр будет со стороны служебного входа в Драматический театр. Здесь будет отремонтирована общая лестничная клетка, будет работать лифт для людей с инвалидностью и проблемами опорно-двигательного аппарата. Зрительный зал будет находиться не так близко ко входу: придется пройти примерно 50 метров по коридору административного блока, чтобы дойти до фойе. Кстати, еще один вход есть со двора, с действующим эскалатором. Его было бы куда удобнее использовать, поскольку ведет он прямо в зал. Однако принадлежит он владельцу нижних этажей, а театру он может служить лишь в исключительных случаях – как путь для эвакуации людей. Градостроительный комитет еще в августе объявил тендер на строительные работы по реконструкции здания театра, который пока не завершен.