Объединение Архитектурных Стилей

Объединение Архитектурных Стилей

Как известно, уже много лет, “параметризм”, являющийся алгоритмической архитектурой, получил широкое распространение во всем мире. Этот стиль, который является детищем цифровой эпохи, имеет свои плюсы и минусы. Благодаря ряду преимуществ, он все больше и больше привлекает городских жителей.
В этом смысле Армения не является исключением, и скоро этот стиль найдет свое место в столице. Речь идет о проекте многофункционального центра в верхней части пересечения проспекта Комитаса и бульвара, который предусмотрен для конечной секции северной оси города Еревана. В какой стадии находится проект, и с помощь каких объемно-пространственных решений он будет реализован? На эти и другие вопросы ответил директор архитектурной студии “Итакэ 999”, главный архитектор проекта, кандидат архитектурных наук, лауреат международных премий Телемак Ананян, который сказал, что центр будет построен на месте универмага “Арабкир”.

- Господин Ананян, какова причина выбора столь конструктивной схемы здания?
- 20-й век был веком типизации, унификации и стандартизации, что было следствием индустриализации, а 21-й век это век параметрической архитектуры, обусловленной развитием современных цифровых и роботизированных промышленных систем.
Параметрическое моделирование позволяет работать с напряженными поверхностями двойной кривизны, которые не только привлекают внимание, являются инновационными, красивыми, впечатляющими и запоминающимися, но также имеют высокую несущую способность, сейсмостойкость и позволяют получать разнообразные формы с очень смелыми полетами. Масштабное покрытие позволяет захватить под один навес огромные поверхности, облегчает решения для планирования, технологии, навигации и других задач. Объединив все виды сервисных зданий многофункционального центра под одной крышей, можно получить окружающую среду в соответствии с современными международными стандартами для досуга, общепита, выставок, шопинга, развития молодежи и детей и развлечений. Купол проекта планируется реализовать по известной технологии строительства современной параметрической архитектуры, а крышу планируем покрыть мембранно-сетчатой поверхностью двойной кривизны, в подсистеме которой находится каркас металлической пространственной мембранной сети, с внешней облицовкой. Система разработана из легких композитных алюминиевых пространственных профилей... Общая площадь постройки составляет 4975 кв.м.
- Господин Ананян, а что послужило основанием для подобного архитектурно-пространственного образа сооружения?
- Анализируя среду градостроения, наша авторская группа сочла целесообразным максимально противопоставить существующие четырехугольные призматические, прямоугольно-вертикальные и горизонтальные доминирующие объемы, используя более пространственную, сферическую, двумерную кривизну. Применение современных принципов параметрического моделирования для создания вышеупомянутого объема позволило получить одним крупным современным выразительным “мазком” интерьер и экстерьер в форме традиционного армянского Вишапа (дракон), который властвует в конце Северного Луча.
- Какие планировочные решения используются в проекте?
- Здание имеет открытую планировку. При наличии второго освещения поставлена цель обеспечить нижний, цокольный и полуподвальный этажи естественным освещением. Комплекс имеет один главный вход со стороны проспекта Комитаса с отметки +4.65 и два дополнительных входа из верхней части парка с отметки 0.00, а также отдельный вход для сотрудников и парковка.
- А на какой отметке находится подземная часть здания?
- Подвальная часть здания находится на отметке -8.20.
- На какой стадии находится проект?
- Проект сейчас находится на стадии «Рабочих документов».
- А известно, какая строительная компания будет осуществлять строительство?
- Строительство будет осуществлять не одна, а несколько компаний: армянская компания будет работать над системой железобетонных конструкций, а для параметрического покрытия будут приглашены зарубежные партнеры с соответствующим опытом. Организации будут выбраны в результате открытого частного тендера.
Мы планируем начать строительные работы весной 2021г. и завершить осенью 2022г. Предварительный бюджет составляет 10 млн. долларов США. Это бюджет всей программы, включая реконструкцию парка, фонтанов, подземного паркинга и строительство 2-го корпуса. Очень скоро мы представим публике современный парк, оборудованный открытым амфитеатром, фонтанами и т.д.

Узнать больше