Можно Ли Спасти Ереруйкскую Базилику От Обрушения?

Можно Ли Спасти Ереруйкскую Базилику От Обрушения?

В 5 км от древней столицы Ани, на левом берегу Ахурянского ущелья, полуразрушенный храм IV-VIвв Ереруйк, расположенный в общине Анипемза Ширакской области, может быть укреплен, если, конечно, на это будут выделены средства. Это огромная базилика, построенная на ступенчатом фундаменте. 16 марта 2016 г. археологический памятник Ереруйк и село Анипемза были внесены в список семи памятников, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения в Европе в 2015 году. Около месяца назад в рамках соглашения подписанного между Министерством образования, науки, культуры и спорта РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении, был разработан комплекс проектных работ по укреплению храма Ереруйк, сводов мавзолея, реставрации Анипемзинского Дома культуры и созданию небольшого музея. Что предусмотрено проектом и что было найдено при раскопках? Об этом мы побеседовали с профессором Эммой Арутюнян, кандидатом архитектуры, доцентом, научным руководителем Инженерной академии Армении.

“В ходе многочисленных раскопок в храме Ереруйк были обнаружены раннехристианские гробницы и пещеры. Во время раскопок в этом районе были обнаружены могилы многих младенцев. После раскопок 2011 года археолог Патрик Тонапетян сказал, что это как-то связано с природой храма, поскольку он посвящен Иоанну Крестителю, и по мнению людей, он позволял хоронить здесь еще некрещеных детей… Изучая результаты предыдущих раскопок, я была поражена тем фактом, что огромный храм практически не имеет фундамента, он построен на двух рядах небольших камней, уложенных друг на друга. Кроме того, лестницы храма, которые в основном типичны для языческих храмов, таких как храм Гарни, здесь не являются пьедесталом, а были построены для придания храму большей торжественности и величия… Ереруйкская Базилика сейчас находится в крайне опасном состоянии, можно сказать, что он находится на грани обрушения, потому что с годами храм претерпел некоторые изменения, камни на вершине стен обвалились.

Сейсмические расчеты показали, что наиболее опасной частью, которая все еще находится на грани обрушения, является юго-западная часть храма. Здесь, между каменными швами, будут впрысканы специальные растворы для укрепления кладки. Необходимо также добавить некоторое количество новых камней, чтобы придать прочность этой части храма, а также должны быть приняты специальные меры по укреплению стен базальтовой арматурой… Предусмотрена также установка небольшой дренажной системы. В мавзолее мы планируем укрепить своды, добавить покрытия, чтобы избежать внешних воздействий.

В Анипемзе – поселке близ храма Ереруйк – есть небольшой нефункционирующий дом культуры. Мы запланировали реконструкцию этого здания, чтобы создать музей, где будут выставлены наиболее ценные фрагменты базилики. К сожалению, мало людей посещает Ереруйк. Если проект будет реализован, это поспособствует развитию туризма. Посетители Ереруйка также посетят Анипемзу, увидят этот чудесный, забытый миром поселок, познакомятся поближе с историей Ереруйка и нашей культурой.”