Древний Холм Кармир Блур Продолжает Удивлять

Древний Холм Кармир Блур Продолжает Удивлять

Древние архитектурные, строительные и культурные находки очаровывали и продолжают удивлять людей на протяжении веков. Недавно рядом с древним холмом Кармир блур начались раскопки, о которых нам рассказал директор историко-археологического музея “Эребуни” Микаел Бадалян.

- Наш филиал «Кармир Блур» достаточно тесно сотрудничает со строительной компанией, которая ведет строительство на трассе «Север-Юг» на участке, соединяющем улицу Ширак с Аргавандским шоссе, где и были обнаружены фрагменты глиняной утвари. В итоге строительные работы на этом участке были приостановлены… и мы начали контрольные профилактические раскопки, в результате которых смогли зафиксировать археологические слои, содержащие разную керамику, где в одном контексте сочетается “урартская элита” и местная, так называемая “полированная” керамика. Кроме того, было раскопано еще одно строение с правильными рядами, параллельными друг другу, из щебня, с засыпкой из речной гальки… Это может быть стена, или часть гробницы, помост… Кроме того, в слое мы обнаружили нижнюю часть глиняной амфоры. Очевидно, проделали яму, чтобы поместить этот сосуд в слой речных камней… Возможно, сосуд предназначался для кремации или других целей. Главное, что мы обнаружили слой человеческой деятельности VII-VI вв. до н.э. на окраине холма Кармир блур.

- А сколько всего слоев датируется на территории Кармир блур?
- Сохранились слои доурартского, урартского периода, а также конструкции позднего бронзового и раннего железного века с полукруглой и квадратной планировкой, на которых в VII веке до нашей эры жители Урарту строили свои дома в основном прямоугольной формы. В 2019 году вместе с армяно-австрийской экспедицией мы зафиксировали также послеурартский слой, что я считаю очень важным обстоятельством… Кроме того, есть довольно богатый средневековый слой. В верхней части холма “Кармир блур” находилась часовня, которая не сохранилась. По всей вероятности, это была средневековая часовня. Изначально Кармир блур – как памятник урартского периода, был известен по этой часовне. .. И я не удивлюсь, если окажется, что эта часовня была построена на фундаменте урартского храма Суси, поскольку на холме Кармир блур мы нашли краеугольные клинописные камни храма Суси. Кроме того, были обнаружены монеты грузинской царицы Тамары и средневековая керамика … И еще один интересный факт: когда в 2015 году я возглавлял филиал Кармир блур, однажды осенью мы решили посадить туи напротив музея. Копая ямы, мы наткнулись на глиняную посуду, и перестали копать. Оказалось, что это была керамика Куро-араксского периода, датируемая III тысячелетием до нашей эры.

- Может ли найденное при раскопках быть основанием для изменения этой части проекта «Север-Юг»?
- Может, если обнаружим серьезное монументальное строение… Это может быть гробница, дворец, замок или часть его, какой-то кусочек доисторического периода. Ведь Ереван – это мозаика, которая нам до конца неизвестна.
Вообще, на территории Еревана проведено очень мало раскопок. В основном это случайные открытия. К примеру, древнеурартскую гробницу рядом с Ереван-молом обнаружили в 1984г, когда во время строительства завода автозапчастей в ходе работ строители обнаружили несколько плит. Другой случай – крепость Дзораберд недалеко от института Мергеляна, в квартале Блур.