Третья Попытка Реконструкции Конда

Третья Попытка Реконструкции Конда

Комитет градостроительства РА объявил международный открытый архитектурно-градостроительный тендер на строительство района Конд в Ереване. Было предложено создать профессиональную рабочую группу, в которую войдут архитекторы, градостроители, экономисты, социологи, юристы, представители общественных связей и СМИ (в том числе журналисты), художники, скульпторы, этнографы, историки, неправительственные организации, а также активные и отзывчивые жители Конда и другие заинтересованные или компетентные люди, которые своими советами могут помочь в реализации проекта.

Конечно, прислушиваться к мнению всех заинтересованных сторон - это неплохо, особенно к экспертам, но важно также мнение жителей Конда. И, конечно же, одним из приоритетных должен стать вопрос обеспечения жителей Конда жильем на месте. Но с другой стороны, у этой программы может быть участь знаменитой басни Крылова “Лебедь, рак и щука”… Плюрализм – вещь хорошая, но бывают случаи, когда он разрушает лучшие проекты.

Поскольку Конд является историческим кварталом Еревана, до начала тендера необходимо произвести там раскопки и исследования, а между тем, на исследования и раскопки могут уйти годы. У нас уже имеется горький опыт, когда из-за спешки мы оказывались возле разбитого корыта. Результатом такой спешки стали Дворец молодёжи и улица Фирдуси, участь которых до сих пор неясна.

Конечно, было бы очень желательно, чтобы проект реконструкции Конда полностью отражал атмосферу армянской архитектуры. Другими словами, там не могут быть здания с более чем 2-3 этажами, и крайне важно, чтобы главной целью проекта были не сверхприбыль, а идея, пренебрежение которой разрушило исторический центр Еревана. Это вовсе не значит, что мы против создания торгово-развлекательных центров, мы просто предлагаем, чтобы все эти сооружения были спроектированы в духе и по правилам армянской архитектуры. Согласно объявлению, для оживления жизни в районе предлагается включить в концептуальный эскизный проект следующие ссоставляющие: организация доступа ко всем входам в район, разработка информационной системы, направленной на облегчение коммуникации внутри района, специализированные кафе, информационный центр для посетителей, мастерские, студии, рабочие зоны, медиацентр, сувенирные магазины и выставочные залы, открытые и закрытые площадки для мероприятий, магазины, гостевые дома, заведения общественного питания, общественные бани и помещения для временного размещения гостей.

До объявления этого международного тендера, тендер на реконструкцию Конда объявлялся дважды. По периметру прямоугольного сада планировалось восстановить сохранившиеся 2-3-этажные старинные здания, использовать армянскую кухню для ресторанов, кафе, чайных, аттракционов, игр (в том числе национальных), арт-клубов и т. д. В парке художники смогли бы рисовать и выставлять свои картины. В общем, получался армянский Монмартр. Тем не менее этот проект также реализован не был, и объявленный тендер – это третья попытка.

Будем надеяться, что найдутся предприниматели, которые не останутся равнодушными к этому проекту после окончания тендера и будут готовы инвестировать и реализовывать его, в результате чего выиграют и жители Конда, и наша столица.