Снос и Реконструкция – Это Не Сохранение

Снос и Реконструкция – Это Не Сохранение

Строить- сносить, сносить и строить, и снова сносить, или, как говорили в КВН парни из ЕрМИ, “Что мы делаем? Правильно, балуемся”. Именно этим принципом стали руководствоваться в архитектуре. Нет, это отнюдь не шутки… 16 лет спустя оказалось, что Ереванский Дворец молодежи не нужно было сносить. Иными словами – народ был прав, когда выступал против сноса этой архитектурной ценности.

Недавно на фейсбуковской странице программ развития и инвестиций опубликовали проект перестройки Дворца молодёжи – “Кукурузника” - предвыборное обещание мэра Еревана Айка Марутяна. Трехмерная модель реконструкции здания была недавно представлена архитектурной мастерской «A3 Architects». Согласно представленной модели, строение внешне является полной копией предыдущего.

Напомним, что Дворец молодежи, символ города Еревана, был продан в 2004 году, а два года спустя был снесён для того, чтобы на его месте построили отель. Но, несмотря на то, что было проведено множество тендеров, проект реализован не был, а территория здания в настоящее время служит парковкой. Соавтор проекта здания Грач Погосян в одном из своих интервью сказал: “Покупатель Дворца молодежи основной причиной сноса здания назвал маленькие комнаты и низкие потолки, что неприемлемо для высококлассной гостиницы, которую он собирался построить. … Я предложил ему множество вариантов, в частности – построить высококлассные гостиничные номера в нижней части здания, и оставить дешёвые комнаты в других частях”. Но, к сожалению, это интересное предложение было проигнорировано. Сегодня, когда планируют воздвигнуть Дворец молодёжи в центре города, было бы правильнее, чтобы соавтор проекта Грач Погосян участвовал в проектных и строительных работах.

Отметим, что это здание не единственное с подобной участью, копии которых сейчас строят в рамках программы “Старый Ереван”. Однако, насколько оправдана данная политика? С одной стороны, лишают город его исторического лица, а с другой – наносят психологическую травму заслуженным архитекторам. И таких примеров много. Единственное утешение, что построенные здания будут соответствовать новым нормам сейсмобезопасности.

Напомним, что строительство Дворца молодёжи началось в 1967 году. Авторами этого архитектурного памятника являются Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Мартин Закарян и Грачья Погосян. В 1979 году состоялось официальное открытие Дворца молодёжи. Интерьер здания украшали интересные произведения искусства, в баре была помещена позолоченная скульптура Мкртича Мазманяна "Адам и Ева", а в вестибюле - скульптура "Весна" Тома Геворгяна. дворец был украшен фресками Армине Каленц изображающими Армению, гобеленами Нелли Асатрян, витражами Мартина Закаряна и деревянной картой Армении работы Зорика Степаняна.